alhajoth (alhajoth) wrote,
alhajoth
alhajoth

Categories:

Хибины. Имандра-вымирающий поселок



Пожалуй начну рассказ про Хибины с Имандры. Нет, сначала расскажу как мы добирались в Хибины с Соловков, этому стоит уделить отдельное внимание. Еще в Москве мы решили после после Соловков отправиться севернее, например в Хибины. Мы-это я, Илья и его жена Оля.
Имандра как стартовая точка выбрана не случайно-Илья и Оля уже были тут в 2005 году.
Итак все по-порядку.


Добравшись вечером до ж\д вокзала в Кеми, мы обнаружили там оголтелую толпу туристов(водников в особенности).Они были везде-спали на полу в зале ожидания и на лавочках на улице.Естественно все билеты до Москвы были раскуплены на два дня вперед-это отрезало нам последний путь к отступлению. Отстояв положенную очередь, мы купили таки билеты до Апатитов.(Почему сразу не до Имандры?-в Апатитах надо было купить сломанные педали и багажник на велосипед). Поезд был ночью чтото около 3х-4х часов. Пока ждали успел приготовить еды на горелке прямо на платформе-обжитый вокзал в Кеми воспринимался уже как дом=)
Приехал наш поезд. Это был единственный раз за поездку, когда проводница попыталась не пустить нас с велосипедами в вагон. Тут же ей были представлены заготовленные распечатки из правил и другая мукулатура, а так же наши суровые лица и обещание сейчас пойти к начальнику поезда(это в 3 часа ночи то=).Естественно после этого нас пустили в вагон без слов но с недовольной миной на лице.
Загрузив велы и остальные пожитки решили леч спать, благо ехать еще было часов пять=шесть. Перед сном завели будильники, чтоб не проспать Апатиты. Спали мы прямо в спальниках(платскарт онли естественно). Тут случился главный прикол поездки! Проводница подло решила нам отмстить.
Я завернутый в спальник по самое не могу, просыпаюсь от нежного но настойчивого похлопывания меня по заднице и ликующего возгласа проводницы-"Проспали молодеж свою станцию!!(тут тролфэйс)". Я с четким ощущением, что проспать мы не могли спрашиваю "Какая остановка?" "Кандалакша!!"-прямо с улыбкой говорит проводница.В кандалакше поезд стоит минуты три. Я понял, что в этот момент она так себе и представляет, как мы полуголые,сонные будем выкидывать из поезда три велосипеда, три рюкзака и еще всего по мелочи. Но ее ждал грандиозный облом. "Мы едем до Апатит"-говорю я и с улыбкой заворачиваюсь в спальник.
Хибины встретили нас +12, моросью и свинцовым небом. Это после +25 на Соловках. За пять часов мы приехали из лета в осень.
В Апатитах выяснилось, что электрички в сторону Мурманска не ходят, а билет на проходящий вечером поезд до Имандры стоит 600р(ехать км 30 всего). На вокзле делать совершенно нечего-только пирожки с клюквой вкусные. Поехали в город за педалями для Ильи и багажником для меня. Накупили продуктов и так как кататься под дождем по городу совсем не хотелось решили сходить в кино.
Начальник поезда Москва-Мурманск сначала захотела 1000р за нас троих. Сделав большие глаза, мы сказали-"Ненене, мы щас в кассе дешевле купим и ващеее мыбедныестудентыыы!!".
"Ну ладно давайте 500 и залезайте!" Ура, едем. И даже в купе. И проводницы вполне приветливые!
В Имандре быстро повыкинули все вещи на платформу. Поезд уехал, местный мужик приехавший с нами, быстро поковылял в сторону послека.Тишина. Справа горы, слева озеро, за ним опять горы.
Теперь расскажу немного про сам поселок Имандра.

1. Москва где-то там


2. Поселок основан в 1900 году, как ключевой пункт стройки Мурманской ж\д. Стабильного автомобильного сообщения с поселком нет.


3. В 1980-х в селе насчитывалось несколько тысяч жителей. Сейчас тут живет 68 человек (2005), в основном железнодорожники и рабочие ЛЭП.


4. В 2004 году некогда большой поселок лишился школы и медицинского пункта. Остались только магазин, который работает 2 часа в день и (!)библиотека. Справа на фотографии виден грузовик лесхоза-я такие машины виде только на картинках!


5. Магазин №21. Внутри снимать постеснялся-там строгая продавщица, полупустые полки и огромная печь. Продавщица и мужик с мотоциклом предупредили, что в горах много медведей(в чем мы потом убедились сами).


6. Вот так люди и живут. Мужик на велосипеде задловил меня и пришлось рассказывать сколько стоит мой горный вел и тд и тп и выслушивать как тут все плохо.


7. Памятник


8. На этом доме стоял такой рупор и громко вещал музыкой. Ощущения от всего этого были дичайшие.


9. И вот так люди живут


10.


11. Вечерело и мы решили сделать первую стоянку в лесу недалеко от поселка.


А в планах было начать обьезжать Хибины справа, по старой лесовозной дороге, через озеро Гольцовое и Щучье, через КСС Рамзай приехать в Кировск. Продолжение следует...







Tags: Хибины, архитектура, мысли, пейзаж, фото
Subscribe

  • "Русская модель управления" Александр Прохоров

    Отличная книга, обязательна к прочтению тем, кто хочет строить бизнес в России и не понимает,почему тут все так плохо. А также тем, кто постоянно…

  • Русское кино

    " Если судить по берлинскому опыту, насколько фильм оказался понятен иностранному зрителю? Я показывал фильм европейцам и до Берлинале, и, как и…

  • Перевал Дятлова

    Если кто не в курсе-сходите по ссылке http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html Но предупреждаю, что история очень интересная и затягивает-я читал всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Русская модель управления" Александр Прохоров

    Отличная книга, обязательна к прочтению тем, кто хочет строить бизнес в России и не понимает,почему тут все так плохо. А также тем, кто постоянно…

  • Русское кино

    " Если судить по берлинскому опыту, насколько фильм оказался понятен иностранному зрителю? Я показывал фильм европейцам и до Берлинале, и, как и…

  • Перевал Дятлова

    Если кто не в курсе-сходите по ссылке http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html Но предупреждаю, что история очень интересная и затягивает-я читал всю…